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O Kefir e seus benefícios para saúde
- 26/07/2019
- Publicado por: brunaalmeid4
- Categoria: Pós-graduação Produção & Inovação Saúde

Este texto é fruto da disciplina de Pós-Graduação “Produção e Inovação Científica” ministrada como último módulo para a formação dos alunos da Laboro. Nela, os alunos aprendem como aplicar conceitos e ferramentas de forma assertiva e criativa para fomentar a inovação na ciência.
Autoras: Feliciana Lisboa dos Santos e Maiara ferreira Ericeira
Orientadora: Profa. Ma. Walline Alves Guimarães
A legislação brasileira define os leites fermentados como “os produtos resultantes da fermentação do leite pasteurizado ou esterilizado, por fermentos láticos próprios”, o que inclui o iogurte, o leite fermentado, o leite acidófilo, kefir e coalhada. (CELEMI et al. 2017)
Sendo assim a bebida kefir é obtida a partir da adição de grãos de kefir ao leite para promover a fermentação. Os grãos de kefir consistem em massas gelatinosas irregulares, nas quais estão contidas bactérias ácido-lácticas, ácido-acéticas e leveduras imersas em uma matriz de proteínas e polissacarídeos (ALVES et al , 2016)
Um produto de características probióticas é o kefir. É um leite fermentado produzido a partir da incubação dos grãos de kefir, geralmente em leite.(BARROS, 2018).
A produção de ambos os tipos de kefir são semelhantes. Quanto as propriedades nutricionais, o kefir possui diversos valores nutricionais sendo composto por vitaminas do complexo B, minerais e aminoácidos essenciais imprescindíveis para a manutenção de funções vitais do ser humano. Possui também proteínas que são parcialmente digeridas e facilmente utilizadas pelo organismo. As propriedades benéficas do kefir não estão apenas ligadas a sua microflora. Entre os benefícios proporcionados pelo kefir pode-se destacar a atividade microbiana contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. A redução do risco de doenças crônicas, e no tratamento clínico de doenças gastrointestinais, metabólicas, hipertensão, doença cardíaca isquêmica e alergias. Possui propriedades antitumoral, anti-inflamatória, antioxidante e imonumoduladora. E pode auxiliar regulando a atuação renal e hepática, melhorando a cicatrização e o sistema imune. (BARROS, 2018)
Atua beneficamente no controle do diabetes. Devido supostamente aos exopolissacarídeos , bactérias e fungos presentes no Kefir. (SANTOS, 2017)
De acordo com a bibliografia consultada, o kefir, constitui uma alternativa viável na busca de substitutos para os antimicrobianos convencionais. Vários trabalhos demonstram o potencial uso dos grãos de kefir, porém seus mecanismos de ação ainda são pouco conhecidos. Nesse sentido, mais estudos devem ser desenvolvidos a fim de esclarecer esses mecanismos e a segurança para o seu uso na Medicina e em alimentos .
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REFERÊNCIAS
ALMEIDA;A.S.P.A. A utilização do kefir e seus benefícios para a saúde: revisão integrativa.2018.64f. Monografia. (Bacharel em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia.Uberlândia,2018. Disponível em:<http://repositorio.ufu.br/bistream/123456789/22302/1/UtilizaçãoKefirSaúde.pdf >.Acesso em: 20 jul.2019.
BARROS;T.S.T.A. Propriedades benéficas do kefir para o controle da saúde: um estudo de revisão.2018.53f.Monografia.(Bacharel em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco. Vitória do Santo Antão-PE.2018.Disponível em:<http://repositorio.ufpe.br/bistream/1233456789/23913/1/BARROS%2c%20Tâmara%20 Tâmyres%20Angela%20Silva%20de.pdf>.Acesso em:20 jul.2019.
BRUNARI,N.C.;SALOTTI-SOUZA,B.M. Bactérias probióticas e sua aplicação em leites fermentados. Revista Científica de Medicina Veterinária-UNORP,v.1,n.1,p.22-29,2017. Disponível em:< http://sivap.unorp.br:8083/ojs/index.php/revmedvetunorp/article/view/7/7>.Acesso em: 20 jul.2019.
CELEMI, L.A.G.; et al. Análise de prontuários segundo à prevalência do consumo de alimentos ricos em probióticos. Revista UniToledo,Araçatuba,SP,v.01,p.96-109,set./nov.2017. Disponível em:< http://www.ojs.toledo.br/index.php/saude/article/view/2569/182>.Acesso em:20 jul.2019.
DIAS,P.A.; et al. Propriedades antimicrobianas do kefir. Arq.Inst.Biol.,v.83,p.1-5,2016. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/aib/v83/1808-1657-aib-83-e0762013.pdf>.Acesso em: 20 jul.2019.
SOUSA; A.X.;ZIMMER;A.F.;ARAUJO;L.A.S. Kefir como adjuvante na promoção da saúde humana. III Conbracis. Disponível em: <editorarealize.com.br/revistas/conbracis/trabalhos/TRABALHO_EV108_MD1_SA6_ID530_08052018220421.pdf>. Acesso em:20 jul.2019.
SILVA,F.R.;RIBEIRO;J.A.Avaliaçãoda aceitabilidade de amostras de kefir. 2015.34f. Monografia.(Bacharel em Farmácia)- Fundação Universitária Vida Cristã-Faculdade Pindamonhangaba.Pindamonangaba.2015.Disponível em:<www.bibliotecadigital.funvicpinda.org.br:8080/jspui/bistream/123456789/414/1/SilvaRibeiro.pdf>. Acesso em: 20 jul .2019.
SANTOS,L.M.R.G. Kefir e sua influência nos níveis séricos de glicose e perfil lipídico.2017.19f.Monografia.(Bacharel em Nutrição)- Centro Universitário de Brasília. Brasília, 2017.Disponível em:<https://repositório.uniceub.br/jspui/bistream/235/11177/1/TCC%20Final%20Luan%20Rafael.pdf>.Acesso em: 20 jul.2019.